PENERAPAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Kadek Rahayu Puspadewi; Laksmi, Ni Nyoman Ari (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana peningkatan hasil belajar siswa kelas VII.7 SMP Negeri 6 Denpasar dalam mata pelajaran matematika. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Sebelum penerapan pembelajaran berdiferensiasi pada siklus I, persentase ketuntasan hasil belajar siswa hanya mencapai 35%, sementara setelah penerapan pada siklus I, 50% peserta didik berhasil mencapai ketuntasan maksimal. Pada siklus II, tingkat ketuntasan hasil belajar meningkat menjadi 90%. Berdasarkan temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran matematika berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Tingkat ketuntasan belajar yang mencapai 90% menandakan bahwa indikator keberhasilan yang ditetapkan dalam penelitian ini telah tercapai. Pendekatan pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran dengan menyesuaikan materi, metode, dan produk pembelajaran sesuai dengan kebutuhan, minat, serta gaya belajar masing-masing peserta didik, sehingga menghasilkan proses pembelajaran yang lebih efektif dan inklusif.