CRITICAL ANALYSIS STUDY OF VARIOUS COVID-19 TREATMENT METHODS IN THE INDONESIAN REGION: PERSPECTIVE OF THE SCIENCE PHYLOSOPHY - Anak Agung Inten, Paraniti; Suciari, Ni Komang Dina; Ekayanti, Ni Wayan (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2025)
Pandemi COVID-19 yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 menimbulkan krisis global, termasuk di Indonesia. Penyebaran virus yang cepat dengan gejala ringan hingga berat, bahkan menyebabkan kematian, mendorong pemerintah untuk menjalankan program vaksinasi. Namun, keberhasilan program ini terkendala oleh heterogenitas sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat Indonesia. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis metode pengobatan COVID-19 secara medis, tradisional, dan spiritual melalui perspektif filsafat ilmu yaitu ontologi, epistemologi, dan aksiologi. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan kritis terhadap berbagai metode pengobatan COVID-19. Kajian ini menemukan bahwa pendekatan pengobatan COVID-19 di Indonesia mencerminkan keberagaman budaya dan perspektif ilmu. Kajian ontologis metode pengobatan medis, tradisional dan spiritual dibahas lebih lanjut dalam tulisan ini. Pendekatan medis, tradisional, dan spiritual memiliki peran dalam penanganan COVID-19. Sinergi metode ini, dengan mempertimbangkan heterogenitas budaya, menjadi tantangan sekaligus peluang untuk pengelolaan pandemi di Indonesia.