ANTROPOLOGI PENDIDIKAN ISLAM DALAM ERA DIGITAL: MENGKAJI PERUBAHAN PARADIGMA DAN PRAKTIK PEMBELAJARAN KONTEMPORER - Hadi, Abdul Hadi; Abdul (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2025)
Era digital menggeser nilai-nilai tradisional dalam pendidikan Islam, menimbulkan ketegangan antara mempertahankan ajaran Islam dan adaptasi teknologi, serta mengurangi interaksi sosial-spiritual dalam pembelajaran daring, sementara kajian antropologis tentang respons masyarakat Muslim masih terbatas. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis antropologi pendidikan Islam dalam era digital dalam mengkaji perubahan paradigma dan praktik pembelajaran kontemporer. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian library research, yaitu penelitian yang mengandalkan sumber-sumber tertulis seperti buku, artikel jurnal ilmiah, dan laporan hasil penelitian sebagai sumber data utama.  Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: 1). Perubahan Paradigma Pendidikan Islam di Era Digital adalah bahwa era digital telah menggeser paradigma pendidikan Islam dari pembelajaran tatap muka dan berpusat pada guru (teacher-centered) ke arah pembelajaran fleksibel dan berpusat pada peserta didik (student-centered). Tantangan utama adalah menjaga nilai-nilai Islam sambil mengintegrasikan teknologi. 2). Praktik Pembelajaran Kontemporer dalam Pendidikan Islam adalah bahwa praktik pembelajaran seperti e-learning, blended learning, dan flipped classroom semakin populer. Namun, pembelajaran daring sering mengurangi interaksi sosial dan spiritual, menuntut pendidik untuk menyeimbangkan teknologi dengan nilai-nilai Islam. 3). Respons Masyarakat Muslim terhadap Transformasi Digital dalam Pendidikan Islam adalah bahwa respons masyarakat Muslim bervariasi; masyarakat perkotaan lebih terbuka terhadap teknologi, sementara masyarakat pedesaan cenderung mempertahankan nilai tradisional. Upaya adaptasi termasuk pengembangan platform pembelajaran Islami dan pelatihan teknologi bagi pendidik. Jadi, dalam mengimplementasinya sekolah dan lembaga pendidikan Islam perlu mengintegrasikan teknologi dengan nilai-nilai Islam melalui model pembelajaran seperti e-learning. Pendidik harus dilatih untuk meningkatkan kompetensi teknologi. Pemerintah dan lembaga pendidikan perlu menyediakan infrastruktur digital yang memadai secra merata.