SYSTEMATIC SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : PERAN MOBILE COMMERCE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM - PRASETYO, EDO BAGUS; Veri, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Mobile commerce (m-commerce) telah menjadi pendorong utama dalam transformasi digital sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama dalam memperkuat daya saing di pasar digital. Studi ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis peran m-commerce dalam meningkatkan daya saing UMKM dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). analisis dilakukan terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020-2025 dari basis data google scholar, emerald dan scopus. Temuan menunjukkan bahwa m-commerce mampu meningkatkan akses pasar, efisiensi operasional, personalisasi layanan pelanggan, dan inovasi bisnis. Studi ini merekomendasikan kolaborasi antara pemerintah, penyedia teknologi, dan pelaku UMKM untuk mengoptimalkan penerapan m-commerce dalam rangka peningkatan daya saing jangka panjang.