ANALISIS LITERASI KEUANGAN, GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF DENGAN KONTROL DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI PADA MAHASISWA FEB UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO) PENGGUNA E-COMMERCE - Claudia riska, Riska claudia; Safitri, Maria; Pakarti, Piji; Puspitasari, Diana (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai analisis Literasi Keuangan, Gaya Hidup terhadap Perilaku Konsumtif dengan Kontrol Diri sebagai variabel mediasi pada studi kasus mahasiswa FEB Universitas Dian Nuswantoro Angkatan 2021 pengguna e-commerce. Penelitian ini melibatkan 109 responden dengan menerapkan metode purposive sampling untuk memilih responden. Survei online dengan skala likert dilakukan melalui Google Forms untuk pengumpulan data.Penelitian ini memanfatkan data kuantitatif yang dianalisi melalui perangkat Smart-pls 4. Temuan penelitian ini memperlihatkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, gaya hidup juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif, Literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap kontrol diri, kontrol diri berpengaruh positif terhadap perilaku konsumtif, dan Kontrol diri secara signifikan memediasi hubungan antara literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku konsumtif.