PENGARUH SOCIAL COMPUTING DALAM MENINGKATKAN KNOWLEDGE MANAGEMENT - Syafrita, Willa Kurnia Eka; Veri, Jhon (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh social computing terhadap knowledge management pada instansi pemerintahan di Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik total sampling terhadap 48 orang pegawai sebagai responden. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa social computing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan knowledge management, dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,780. Temuan ini mengindikasikan bahwa pemanfaatan platform digital berbasis kolaborasi mampu memperkuat proses penciptaan, penyimpanan, dan penyebaran pengetahuan antarpegawai. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan literasi digital serta penyusunan kebijakan internal yang mendukung implementasi social computing secara berkelanjutan dalam lingkungan birokrasi pemerintahan.