Pengaruh Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Keuangan Digital dan Non Digital yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - MUH. REZA NUR WAHID; Aulia, Darlin; Kristanto, Titus; Mutiarasari , N. Azizia Gia (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Karakteristik keuangan lembaga keuangan digital dan konvensional berbeda, sehingga perlu dipahami elemen-elemen keuangan yang memengaruhi nilai saham di masing-masing domain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengkaji pengaruh CR, ROE, NPM, EPS, DER terhadap harga saham di perusahaan keuangan digital dan non digital yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019 hingga 2023. Studi ini menerapkan strategi kuantitatif dengan menggunakan teknik regresi data panel, dengan pemrosesan data yang dilakukan melalui perangkat lunak EViews 13. Studi ini mencakup 445 observasi yang diambil dari 89 perusahaan keuangan yang dikategorikan sebagai digital maupun non digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CR memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai saham, terutama pada organisasi sektor keuangan digital. EPS terbukti berpengaruh signifikan terhadap harga saham, namun pengaruh tersebut hanya ditemukan pada perusahaan keuangan yang tidak berbasis digital. Sebaliknya, ROE, NPM, DER tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap harga saham pada sektor keuangan digital dan non digital.