Karakteristik Orang Tua yang Berhubungan dengan Pengetahuan 1000 Hari Pertama Kehidupan dan Stimulasi Perkembangan Anak di Kecamatan Pakis Kabupaten Malang - Iftinan, Yasmin; Andarini, Sri; Hanifarizani, Rahma Dian (Journal of Issues in Midwifery, 2025)
ABSTRAK1000 hari pertama kehidupan (HPK) mencakup fase awal dari konsepsi hingga anak mencapai usia 2 tahun, dimana masa ini dimulai dari periode kehamilan selama 270 hari. Proses perkembangan melibatkan peningkatan kompleksitas struktur dan kinerja tubuh, termasuk kemampuan motorik kasar, motorik halus, komunikasi verbal, interaksi sosial, dan kemandirian. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif metode observasional dengan pendekatan cross sectional dengan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis menggunakan Chi-Square memiliki nilai signifikansi pada hubungan pengetahuan 1000 HPK dengan usia ibu (P-value 0.008), pendidikan terakhir (P-value 0.000), dan pekerjaan (P-value 0.000). Pada hubungan pengetahuan stimulasi perkembangan anak dengan usia ibu (P-value 0.000), pendidikan terakhir (P-value 0.142), dan pekerjaan (P-value 0.005). Secara statistik sebagian besar terdapat hubungan antara karakteristik orang tua dengan pengetahuan orang tua mengenai 1000 HPK dan pengetahuan stimulasi perkembangan anak. Pengetahuan orang tua mengenai 1000 HPK tergolong kurang dan pengetahuan stimulasi perkembangan anak tergolong cukup. Oleh karena itu, penelitian ini dapat ditindaklanjuti untuk mengevaluasi lebih lanjut terkait pengetahuan orang tua mengenai 1000 HPK dan pengetahuan orang tua mengenai stimulasi perkembangan anak pada orang tua. Kata kunci : 1000 hari pertama kehidupan, karakteristik, pengetahuan, stimulasi perkembangan ABSTRACT             The first thousand days of life (HPK) covers the initial phase from conception until the child reaches the age of 2 years, which starts from the 270-day pregnancy period. The first thousand days of life is the golden period for children to experience the development of physical, cognitive, emotional and social aspects. This study aims to analyze the relationship between parental characteristics with knowledge of 1000 HPK and knowledge of child development stimulation in Pakis District, Malang Regency. This study is a descriptive quantitative research observational method with a cross sectional approach with a sample using purposive sampling technique with a total sample of 80 parents who have children aged 0-2 years in Pakis District, Malang Regency. The results showed that the characteristics associated with knowledge of 1000 HPK were maternal age (P-value 0.008), latest education (P-value 0.000), and occupation (P-value 0.000). In the relationship of knowledge of child development stimulation with maternal age (P-value 0.000), last education (P-value 0.142), and occupation (P-value 0.005). Statistically, there was mostly a relationship between parental characteristics and parental knowledge about 1000 HPK and knowledge of child development stimulation. Parents' knowledge of 1000 HPK was classified as insufficient and knowledge of child development stimulation was classified as moderate. Therefore, this research can be used as a government program and intensify the 1000 HPK program and the importance of stimulating child development by parents or making certain policies related to it. Keywords : first 1000 days of life, characteristics, knowledge, developmental stimulation