ANALISIS EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI ALOKASI DANA DESA DAN DANA DESA DI DESA TOHE KECAMATAN RAIHAT KABUPATEN BELU - Ximenes, Eldarida; Hallan, Markus A.K.B; Tameno, Nikson (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi alokasi Dana Desa dan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Tohe Leten, Kecamatan Raihat, Kabupaten Belu selama periode 2020–2023. Dana Desa dan Alokasi Dana Desa merupakan instrumen penting dalam mendukung pembangunan dan pemberdayaan masyarakat desa. Namun, tantangan geografis, keterbatasan infrastruktur, serta fluktuasi jumlah penduduk dan anggaran menjadi faktor yang mempengaruhi optimalisasi pengelolaan dana tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed method) dengan analisis kuantitatif melalui perhitungan rasio efektivitas dan efisiensi, serta analisis kualitatif berdasarkan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan Dana Desa dan Aokasi Dana Desa di Desa Tohe Leten mengalami variasi setiap tahun, dengan beberapa indikator menunjukkan pelaksanaan program belum sepenuhnya optimal. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi dan perbaikan bagi pemerintah desa dalam merumuskan strategi pengelolaan dana yang lebih baik, transparan, dan berkelanjutan di masa mendatang.