REGIONAL ORIGINAL REVENUE OPTIMIZATION THROUGH SERVICE USER SEGMENTATION UPTD CONSTRUCTION LABORATORY WITH K-MEANS CLUSTERING METHOD - Ikhsan, Muhammad; Heikal, Jerry (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan sumber penerimaan penting untuk pembiayaan pembangunan dan kemandirian daerah. UPTD Laboratorium Konstruksi Dinas PUPR Kota Payakumbuh berpotensi meningkatkan PAD melalui layanan peminjaman peralatan uji konstruksi, namun optimalisasinya memerlukan pemahaman mendalam tentang pengguna. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan PAD dengan segmentasi pengguna menggunakan K-Means Clustering. Data pelanggan periode Januari – November 2024 (51 pengguna) dianalisis berdasarkan atribut demografi, jenis pekerjaan, frekuensi layanan, total konstribusi PAD, dan sumber pendanaan. Hasil segmentasi menghasilkan tiga kluster: (1) Pengguna Massal Berkontribusi Stabil (36 pengguna), kontribusi total tinggi meski per individu rendah; (2) Pengguna Fokus Layanan dengan Kontribusi Tinggi (10 pengguna), intensif menggunakan layanan tertentu dengan kontribusi di atas rata – rata; (3) Pengguna Spesifik Premium (5 penguna), kontribusi rata – rata tertinggi melalui layanan Core Drill. Segmentasi ini membantu memahami pola penggunaan layanan dan merancang strategi terarah. Optimalisasi PAD dapat dilakukan melalui promosi untuk kluster 1, peningkatan kualitas layanan untuk kluster 2, serta ekspansi pasar premium untuk kluster 3. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam pengelolaan PAD dan akademis dalam penerapan analitik data untuk layanan publik, mendorong efisiensi dan inovasi UPTD Laboratorium Konstruksi.