ANALISIS KONSEPTUAL PERMINTAAN DAN PENAWARAN DALAM EKONOMI MIKRO: SEBUAH STUDI LITERATUR - Sari, Mona Nofita; Wismayarni, Rina; Zefriyenni (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Permintaan dan penawaran merupakan konsep inti dalam ekonomi mikro yang menjelaskan interaksi antara konsumen dan produsen di pasar. Studi literatur ini bertujuan untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan mensintesis berbagai konsep, teori, dan temuan empiris terkait permintaan dan penawaran dari perspektif ekonomi konvensional, ekonomi Islam, serta pendekatan modern berbasis teknologi digital. Metode yang digunakan adalah studi literatur deskriptif-kualitatif dengan analisis tematik terhadap sumber data sekunder dari buku teks, jurnal ilmiah terindeks, dan laporan resmi selama kurun waktu 2014–2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa meskipun prinsip dasar permintaan dan penawaran bersifat universal, terdapat perbedaan mendasar dalam orientasi dan nilai yang diusung oleh kedua pendekatan ekonomi tersebut. Kemajuan teknologi turut memperkaya model permintaan dan penawaran dengan alat analisis data dan algoritma cerdas, memungkinkan respons pasar yang lebih adaptif dan efisien. Studi ini juga menyoroti pentingnya kebijakan publik dalam menjaga keseimbangan pasar dan merespons dinamika ekonomi global. Temuan ini memberikan landasan konseptual yang komprehensif bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan pelaku usaha dalam menghadapi tantangan dan peluang di pasar modern.