SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW : ANALISIS STRUKTUR PASAR DAN DAMPAKNYA TERHADAP STRATEGI PERUSAHAAN - Marwan; Barmitoni; Zefriyenni (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Abstract. Market structure plays a crucial role in shaping firm behavior and business strategies. This article presents a Systematic Literature Review (SLR) with a qualitative approach, analyzing studies on market structures, including perfect competition, monopoly, oligopoly, and monopolistic competition, and their implications for corporate strategies. The SLR method involves identifying, evaluating, and synthesizing findings from scholarly journals and related publications published between 2021 and 2025. A qualitative approach is employed to classify themes, patterns, and strategic insights from the reviewed literature. The review reveals that market structure significantly influences pricing decisions, product innovation, marketing, and expansion strategies of firms. This study provides insights for academics and managerial practitioners to comprehensively understand the relationship between market structure and business strategy. Abstrak. Struktur pasar memainkan peran penting dalam menentukan perilaku perusahaan dan strategi bisnis yang diterapkan. Artikel ini menyajikan tinjauan sistematis literatur (SLR) dengan pendekatan kualitatif, untuk menganalisis berbagai penelitian terkait struktur pasar, termasuk persaingan sempurna, monopoli, oligopoli, dan persaingan monopolistik, serta implikasinya terhadap strategi perusahaan. Metode SLR dilakukan dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan penelitian dari jurnal ilmiah dan publikasi terkait antara tahun 2021 – 2025. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengklasifikasi tema, pola, dan insight strategis dari literatur yang dikaji. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur pasar memengaruhi keputusan harga, inovasi produk, pemasaran, dan strategi ekspansi perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi akademisi dan praktisi manajerial dalam memahami hubungan antara struktur pasar dan strategi bisnis secara komprehensif.