PENGARUH PENERAPAN SISTEM E-FILING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PEMAHAMAN INTERNET DAN SOSIALISASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Kasus Wajib Pajak Orang Pribadi Pada KPP Pratama Kupang) - Bers, Christiana Jois; Rozari, Petrus E. de; Suryaputra, Filipus Argentano Guntur (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak dengan pemahaman internet dan sosialisasi sebagai variabel moderasi pada KPP Pratama Kupang. Populasi pada penelitian adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Pratama Kupang pada tahun 2024 yaitu sebanyak 254.965 wajib pajak orang pribadi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 responden dihitung dengan menggunakan rumus slovin. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner penelitian di mana di sebar melalui online menggunakan google form dan melalui offline dibagikan secara langsung kepada wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Kupang. Teknik analisis penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear sederhana untuk menguji hipotesis satu dan Moderated Regression Analysis (MRA Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Penerapan Sistem E-Filing berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (2) Pemahaman Internet berpengaruh positif dan memperkuat pengaruh Penerapan Sistem E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (3) Sosialisasi berpengaruh positif dan memperkuat pengaruh Penerapan Sistem E-Filing terhadap Kepatuhan Wajib Pajak.