Health Education on Increasing Regular Antenatal Care Visits Through a Community-Based Approach - Via Zakiah; Sukmawati Sukmawati; Julian Jingsung; Efa Kelya Nasrun (The Future of Education Journal, 2025)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi isu kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian serius. Salah satu upaya strategis untuk menurunkannya adalah dengan meningkatkan keteraturan kunjungan Antenatal Care (ANC) oleh ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya kunjungan ANC yang teratur melalui penyuluhan kesehatan di Desa Laikandonga, Kecamatan Ranomeeto Barat, Kabupaten Konawe Selatan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Juli 2025 dengan metode ceramah, diskusi, dan evaluasi pre-test serta post-test. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan, dari 34,3% menjadi 71,4% yang memiliki pengetahuan baik setelah penyuluhan. Penyuluhan kesehatan terbukti efektif sebagai sarana edukasi dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan ibu hamil, yang pada akhirnya dapat berdampak pada peningkatan keteraturan kunjungan ANC dan pencegahan komplikasi selama kehamilan. Diperlukan kolaborasi berkelanjutan antara tenaga kesehatan, kader, dan masyarakat untuk memperkuat edukasi dan promosi kesehatan ibu dan anak.