Pengembangan Media Pembelajaran Game Monopoli Interaktif Berbasis Teknologi Menggunakan Adobe Flash CS6 pada Materi Hidrokarbon - BM, Theresia Hebrys; Auliah, Army; Hardin, Hardin (ChemEdu, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R & D) yang bertujuan untuk mengetahui tingkat kevalidan, kepraktisan dan keefektifan media pembelajaran game monopoli berbasis teknologi menggunakan Adobe Flash CS6 sebagai media pembelajaran pada materi pokok senyawa hidrokarbon. Pengembangan ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Instrumen yang digunakan untuk kevalidan yaitu lembar validasi untuk ahli media dan materi, kepraktisan yaitu Angket respon guru, Angket respon peserta didik dan keefektifan yaitu tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah (1) kevalidan media pembelajaran game monopoli berbasis teknologi menggunakan Adobe Flash CS6 berdasarkan ahli media dan materi, masing-masing sebesar 3,5 dan 3,4 , yang termasuk dalam kategori sangat valid (2) kepraktisan media pembelajaran game monopoli berdasarkan Angket respon guru, dan peserta didik berturut-turut sebesar 90,8%, 86% yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sehingga dinyatakan layak digunakan dari segi kepraktisannya (3) keefektifan media pembelajaran game monopoli berdasarkan hasil belajaran yang mencapai ketuntasan kelas sebesar 97% sehingga termasuk dalam kategori efektif. Berdasarkan data tersebut, disimpulkan bahwa media pembelajaran game monopoli interaktif berbasis teknologi menggunakan Adobe Flash CS6 pada materi pokok senyawa hidrokarbon yang dikembangkan dengan model ADDIE dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran