Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Website pada Model Discovery Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI MIA SMAN 10 Gowa (Studi pada Materi Pokok Larutan Penyangga) - Nurcahaya, A. Bau; Anwar, Muhammad; Ramdani, Ramdani (ChemEdu, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran berbasis website pada model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 10 Gowa pada materi pokok larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan adalah “posttest only control group design”. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu simple random sampling. Pengujian hipotesis untuk data hasil motivasi belajar peserta didik menggunakan uji t dan pengujian hipotesis untuk hasil belajar peserta didik menggunakan uji Mann-Whitney. Hal tersebut menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima berarti ada pengaruh media pembelajaran berbasis website pada model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas XI MIA SMAN 10 Gowa pada materi pokok larutan penyangga. ABSTRACT This research is a quasi-experimental study that aims to determine the effect of the website-based learning media on the discovery learning models toward the motivation and the learning outcomes of the students of Class XI MIA of SMAN 10 Gowa on the buffer solution topic. The research design used is "post-test only control group design". The sampling technique used is the simple random sampling.The testing of the hypothesis for data on the results of the learning motivation of students using the t test and the testing of the hypothesis for data of the learning outcomes of the students using the Mann-Whitney test. This shows that H0 is rejected and H1 is accepted, meaning that there is the influence of website-based learning media on the discovery learning model of the learning motivation and learning outcomes of the students of Class XI MIA of SMAN 10 Gowa on buffer solution topic.