Keefektifan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik (Materi Pokok Asam Basa) - Anjelin, Grace; Salempa, Pince; Djangi, Muhammad Jasri (ChemEdu, 2025)
Model Pembelajaran Discovery Learning merupakan proses pembelajaran dengan melibatkan siswa secara aktif untuk memperoleh pengetahuan yang belum diketahuinya tidak dengan melalui pemberitahuan, tetapi mereka menemukan sendiri. Dengan tujuan untuk membantu siswa dalam memahami konsep-konsep dan keterampilan berpikir secara analitis praktis. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran discovery learning untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pokok asam basa. Subjek penelitian adalah kelas XI MIPA Andes yang berjumlah 35 peserta didik. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Data tersebut dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis deskriptif menunjukkan hasil belajar dengan rata-rata 33,8 sebelum perlakuan dan setelah perlakuan meningkat menjadi 86 dengan rata-rata gain ternormalisasi 0,79 yang berada pada kategori Tinggi. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran discovery learning efektif untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi pokok asam basa.