Pengaruh Media Ahaslides pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI IPA SMAN 2 Toraja Utara (Studi pada Materi Pokok Hidrokarbon) - Saalino, Susanti Sesilia; Side, Sumiati; Sudding, Sudding (ChemEdu, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Ahaslides pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA 1 SMAN 2 Toraja Utara materi pokok hidrokarbon. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA SMAN 2 Toraja Utara yang terdiri dari 8 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara acak, sehingga yang menjadi kelompok eksperimen adalah peserta didik kelas XI IPA 1 yang berjumlah 36 orang dan kelompok kontrol adalah kelas XI IPA 3 yang berjumlah 35 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara pemberian posttest di akhir pertemuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Analisis deskriptif diperoleh rata-rata pada kelompok eksperimen adalah 94,91 dan pada kelompok kontrol adalah 81,7. Analisis inferensial menggunakan uji Mann-Whitney, diperoleh nilai Ⱬhitung > Ⱬtabel pada taraf signifikansi α = 0,05, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media Ahaslides pada Model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI IPA SMAN 2 Toraja Utara pada materi pokok hidrokarbon.