Pengaruh Latihan Kombinasi Passing Terhadap Dominasi Ball Possession Dalam Cabang Olahraga Sepak Bola - Prastio, Rivai; A, Palmizal; saputra, adhe (Journal Score, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh latihan kombinasi passing terhadap dominasi penguasaan bola dalam permainan sepak bola, dengan fokus pada siswa SSB Grappipur di Purwodadi, Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Penelitian dilakukan di Lapangan Sekolah Sepak Bola Grappipur tersebut dan menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen. Data dikumpulkan melalui perlakuan atau treatment yang diberikan, dengan perencanaan pre-test dan post-test. Instrumen penelitian ini adalah tes pertandingan, yang mengukur penguasaan bola sebelum dan sesudah treatment. Jumlah sampel sebanyak 15 siswa SSB Grappipur Tanjung Jabung Barat, yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam dominasi penguasaan bola. Sebelum treatment, tim SSB Grappipur memiliki rata-rata penguasaan bola selama 24:03 menit, sedangkan setelah treatment, angka tersebut meningkat menjadi 29:35 menit. Peningkatan ini secara langsung berkontribusi pada peningkatan persentase keberhasilan mencetak gol dan kemenangan dalam pertandingan. Dari hasil ini, disarankan penggunaan metode latihan yang lebih efektif, seperti kombinasi latihan passing, untuk meningkatkan penguasaan bola. Diharapkan peneliti lain dapat mengembangkan metode latihan yang lebih inovatif dan terprogram dengan baik, untuk lebih meningkatkan kinerja dan prestasi atlet dalam permainan sepak bola.