Pengaruh Work ethich, Career Development, Organizational Commitment Terhadap Kinerja Karyawan dengan Loyalitas sebagai Moderasi PT NDY - Kurniawan, Tedy; Fauzan, Fauzan; Safrianti, Sintia (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor kunci dalam menentukan keberhasilan organisasi, terutama pada perusahaan jasa outsourcing. Namun, penelitian sebelumnya jarang mengkaji secara terpadu pengaruh etika kerja, pengembangan karier, dan komitmen organisasi terhadap kinerja dengan melibatkan loyalitas karyawan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis bagaimana loyalitas memperkuat atau melemahkan hubungan antarvariabel tersebut.Keunikan penelitian ini terletak pada penggunaan model terintegrasi yang menguji pengaruh langsung dan moderasi secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik sampel jenuh, melibatkan 43 karyawan PT Narendra Dewa Yoga di Kota Bengkulu.Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika kerja, pengembangan karier, dan komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, loyalitas terbukti memperkuat pengaruh ketiga variabel tersebut, menegaskan perannya sebagai moderator yang signifikan. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam merancang strategi manajemen sumber daya manusia yang menekankan pentingnya etika, pengembangan karier, dan komitmen organisasi, serta mendorong loyalitas untuk meningkatkan kinerja secara menyeluruh.