Pengaruh Dana Desa terhadap Status Desa di Propinsi Sulawesi Selatan - Ardiansyah, Ardiansyah; Raniati, Raniati; Pasae, Rannu; Marshanda, Marshanda; Kondo, Rikar (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Pembangunan tidak lagi bias di wilayah perkotaan namun dimulai dari desa secara serentak dengan kebutuhan pembiayaan berupa dana desa dalam jumlah yang sangat besar. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dana desa terhadap hasil dari penggunaan dana desa dalam bentuk peningkatan status desa yang ada di Propinsi Sulawesi Selatan.tahun 2023. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik kemudian dianalisis dengan pendekatan pool cross section menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa Dana Desa dan Alokasi Dana Desa memiliki pengaruh dalam menurunkan jumlah desa tertinggal dan desa berkembang. tapi tidak dalam menambah jumlah desa mandiri. Pendapatan Asli Desa tidak memiliki pengaruh terhadap peningkatan status desa. Selain itu, terdapat efek komplementer antara Dana Desa dan Alokasi Dana Desa dalam menambah jumlah desa maju.