ANALISIS PEMAHAMAN KELINTASBUDAYAAN BAGI CALON WISUDAWAN FBIK UNISSULA - Nurhamidah, Idha; Anwar, Choiril (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman kelinstasbudayaan/cross cultural dan pemertahanan Bahasa dan Ilmu Komunikasi (FBIK) Unissula periodeApril 2017, yang berjumlah 52 calon, sebagai basis penetapan kebijakan publik. Metode survei dengan instrumen Kuesioner berbasis on-line digunakan untuk menginvestigasi kecenderungan sikap calon wisudawan , yaitu dengan memanfaatkan formulir . Hasil penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan positif bahwa calon wisudawan sudah terbekali dengan CCU dan BudAI yang cukup memadaisehingga mampu menjadi tenaga kerja yang tidak hanya terampil, melainkan juga berwawasan global namun tetap meneguhkan diri kepada nilai-nilai islami (islamic values) sebagai jati diri lulusan Unissula khususnya dan bangsa timur pada umumnya, meskipun baru pada tingkat kognitif. Oleh karena itu peneleti merekomendasikan penelitian lanjutan dengan metode observasi dan interview mendalam_ pasca kurun waktu tertentu, baik kepada mahasiswa yang bersangkutan (self-observation) maupun wawancara dengan pihak-pihak terkait (pengguna lulusan) untuk mengungkap tingkat pemahaman kelintasbudayaan dan pemertahanan BudAI lulusan FBIK Unissula pada ranah motorik dan afektif. Kata Kunci: kesadaran lintas budaya, pemertahanan BudAI, kebijakan publik FBIK Unissula