Pengaruh Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Ukuran Perusahan Sebagai Variabel Moderasi : Studi Perusahaan IDX Quality 30 Tahun 2021-2023 - Anggraeny, Adinda Dwimada; Armin, Rini; Verlandes, Yuliasnita (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Dalam dunia investasi, nilai perusahaan dianggap sebagai acuan penting yang memengaruhi pengambilan keputusan, sementara profitabilitas sering kali diposisikan sebagai faktor penentu utama dari nilai tersebut. Penelitian ini mengkaji bagaimana profitabilitas berdampak pada nilai perusahaan dengan memperhatikan ukuran perusahaan sebagai variabel yang berpotensi memoderasi hubungan tersebut. Studi ini mengambil sampel dari perusahaan yang tergabung dalam indeks IDX Quality 30 selama periode 2021–2023. Metodologi yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif, menggunakan regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA), dengan total 60 data observasi dari 20 perusahaan yang dipilih secara purposive. Hasilnya menunjukkan bahwasannya ROA tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara ROE terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan. Ukuran perusahaan tidak memiliki efek moderasi terhadap hubungan ROA dengan nilai perusahaan, namun dapat memperlemah pengaruh ROE terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwasannya dampak profitabilitas terhadap nilai perusahaan tidak bersifat mutlak dan bisa berubah tergantung pada kondisi internal perusahaan, seperti ukuran. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya memperkaya kajian literatur keuangan tetapi juga menyediakan masukan praktis bagi investor dan manajer dalam mengambil keputusan strategis.