Analisis Pengelolaan Zakat Terhadap Kesejahteraan Muallaf Di Kecamatan Batang Alai Timur - Abdul Azis, Lalu Muhammad; Amelia, Amie (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis pengelolaan zakat terhadap kesejahteraan muallaf di kecamatan batang alai timur. Kesejahteraan ekonomi para muallaf yang ada di pegunungan khususnya kecamatan batang alai timur sangat memperihatinkan. Tentunya peran zakat terhadap kesejahteraan ekonomi para muallaf sangat berpengaruh terhadap keislaman mereka. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh zakat terhadap kesejahteraan muallaf di kecamatan batang alai timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan zakat dengan pendistribusian tidak berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan muallaf di kecamatan Batang Alai Timur. Sedangkan pengelolaan zakat dengan pendayagunaan memiliki pengaruh yang signifikan.