Pengaruh Profitabilitas, Harga Saham, dan Price To Book Value terhadap Dividend Pay Out Ratio : Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2019 - Rermawan, Rudi; Yanti, Yanti; Nadeak, Thomas (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Mengkaji bagaimana Dividend Payout Ratio dipengaruhi oleh Profitabilitas, Harga Saham, dan Price to Book Value merupakan tujuan utama dari penelitian ini. Penelitian ini didasarkan pada teori sinal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mensurvei 31 perusahaan manufaktur yang beroperasi di subsektor konsumen antara tahun 2017 dan 2019. Populasi perusahaan manufaktur menjadi dasar analisis ini. Analisis regresi berganda digunakan dalam penyelidikan ini. Profitabilitas (Roe) berpengaruh terhadap Dividend Pay Out Ratio, berdasarkan temuan penelitian ini. Pada gilirannya, rasio pembayaran dividen dipengaruhi oleh harga saham dan harga terhadap nilai.