Audit Judgment: Tinjuan Literatur Komprehensif Tentang Faktor Penentu dan Implikasinya - Tasrimawasih, Tasrimawasih; Nugrahanti, Trinandari Prasetya (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Audit judgment memiliki peran penting dalam menentukan kualitas audit dan integritas laporan keuangan. Namun, pengambilan keputusan oleh auditor sering dipengaruhi oleh berbagai faktor internal maupun eksternal yang kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penentu audit judgment dari perspektif multidisipliner. Analisis terhadap sepuluh jurnal internasional bereputasi menunjukkan bahwa audit judgment dipengaruhi oleh tiga klaster utama: determinan kognitif-psikologis (kapasitas kognitif, skeptisisme profesional, dan bias kognitif), karakteristik individu auditor (pengalaman, kompetensi, kepribadian, dan etika), serta faktor kontekstual (budaya organisasi, tekanan situasional, dan teknologi audit). Temuan menunjukkan bahwa skeptisisme profesional merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kualitas audit judgment, sementara bias kognitif seperti anchoring dan confirmation bias berpotensi menurunkan akurasi keputusan auditor. Penelitian ini menyarankan perlunya pendekatan holistik dan strategi debiasing, termasuk penerapan protokol pengambilan keputusan terstruktur dan integrasi teknologi audit, guna meningkatkan akurasi dan objektivitas judgment auditor dalam menghadapi tantangan audit kontemporer.