Analisis Peran Promosi Dan Edukasi Lembaga Keuangan Syariah Dalam Memilih Produk Funding Bank Syariah: Studi pada Nasabah Bank Muamalat - Desi, Sastry Sulastryani; Hafid, Abd.; Idayanti, Rini (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat literasi masyarakat terhadap produk perbankan syariah, khususnya produk funding seperti tabungan, giro, dan deposito. Dalam menghadapi tantangan ini, promosi dan edukasi menjadi instrumen penting dalam meningkatkan pemahaman dan minat masyarakat terhadap produk lembaga keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran promosi dan edukasi yang dilakukan oleh Bank Muamalat memengaruhi keputusan nasabah dalam memilih produk funding. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam terhadap nasabah Bank Muamalat di Watampone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi melalui media sosial, aplikasi mobile banking, dan komunikasi langsung cukup efektif dalam menarik perhatian nasabah. Sementara itu, edukasi yang diberikan melalui penyuluhan dan pendekatan personal membantu meningkatkan pemahaman terhadap prinsip-prinsip syariah dalam produk funding. Temuan ini menegaskan bahwa promosi dan edukasi tidak hanya berperan dalam mengenalkan produk, tetapi juga dalam membangun kepercayaan, loyalitas, dan kecenderungan merekomendasikan produk kepada pihak lain. Hasil penelitian ini penting sebagai dasar penguatan strategi pemasaran berbasis nilai syariah di industri perbankan.