PENERAPAN METODE LATIHAN BOW TRAINING TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN AKURASI MEMANAH PADA ATLET KLUB TANJUNG ARCHERY PLUS - Fathoni, Muhammad Rizki; Doby Putro Parlindungan; Sitompul, Surya Rezeki (JOURNAL SPORTINDO, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi dampak dari latihan bow training terhadap peningkatan akurasi dalam memanah. Studi ini melibatkan dua belas atlet dari setiap kelompok, yang dipilih menggunakan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pretest posttest group. Data dikumpulkan melalui tes yang dilakukan dua kali, sebelum (pretest) dan setelah (posttest) perlakuan. Dalam penelitian ini atlet dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Kelompok kontrol hanya diberi metode ceramah, sementara kelompok eksperimen mengikuti latihan bow training di klub memanah Tanjung Archery plus Tanjung Tomplek PU – Rengas Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum latihan bow training (Pre-Test), sebagian besar peserta (33,00%) memiliki keterampilan akurasi memanah yang kurang. Setelah menjalani latihan (Post-Test), sebagian besar peserta (54,33%) menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan tersebut. Hal ini terbukti dari hasil perhitungan uji t sig (2 tailed) sebesar 0,000 diketahui nilai sig (2 tailed) < 0,05 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Maka Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh yang nyata (signifikan).