HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN HASIL SHOOTING PADA ATLET PETANQUE - Ika Yulianingsih; Rozak, Aslam; Sitompul, Surya Rezeki (JOURNAL SPORTINDO, 2025)
Penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan hasil shooting pada atlet petanque neltas petanque club. Populasi dalam penelitian ini yaitu 13 atlet petanque dari Neltas Petanque Club (NPC). Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan menggunakan teknik nonprobability, dengan jenis total sampling atau sering disebut sebagai sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan 3 (tiga) instrumen tes yaitu tes kekuatan otot lengan, tes koordinasi mata-tangan, dan tes kemampuan shooting. Teknik analisa data yang digunakan adalah uji korelasi product moment dan uji korelasi berganda. Metode yang digunakan yaitu kuantitaf survei memberikan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa terdapat kekuatan otot lengan mempunyai korelasi sedang terhadap hasil shooting, hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi yang menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,589 dengan Sig. 0,037, terdapat koordinasi tangan-mata mempunyai korelasi yang kuat dengan hasil menembak, hal ini dibuktikan dengan hasil uji korelasi yang menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,657 dengan Sig. 0,011, serta kekuatan otot lengan dan koordinasi tangan-mata mempunyai hubungan yang signifikan, dibuktikan dengan nilai korelasi berganda (R) sebesar 0,689, R² sebesar 0,736 dan nilai Sig. (dua ekor) sebesar 0,024. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan lengan dan koordinasi tangan-mata terhadap kemampuan menembak atlet petanque Neltas Petanque Club.