PENGARUH METODE LATIHAN DRILL SHOOT ON TARGET TERHADAP HASIL KETERAMPILAN SHOOTING PADA PERMAINAN FUTSAL DI KLUB FDSI FUTSAL SCHOOL - Marselino, Andi; Yudi Mulyanto, Taufik; Galang Pakarti Mahardika (JOURNAL SPORTINDO, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil observasi ketika pemain FDSI Futsal School melakukan latihan futsal di lapangan GOR Balai rakyat Koja Jakarta Utara, masih banyak pemain yang memiliki keterampilan shooting rendah. Teknik shooting yang dilakukan oleh pemain masih jarang menemui sasaran yang tepat yaitu gawang. Hasil diskusi dengan pelatih didapatkan bahwa diperlukan latihan yang sesuai untuk dapat meningkatkan keterampilan shooting pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh metode latihan drill shoot on target terhadap hasil keterampilan shooting pada permainan futsal di klub FDSI Futsal School dan untuk mengetahui apakah metode latihan drill shoot on target dapat meningkatkan hasil keterampilan shooting pada permainan futsal di klub FDSI Futsal School. Sampel diambil sebanyak 20 orang pemain Klub FDSI Futsal School dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif eksperimen dengan menggunakan pre-eksperimental design one grup pretest-posttest adalah rancangan penelitian yang melibatkan satu kelompok dengan pemberian pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum diberikan metode latihan drill shoot on target mendapatkan nilai rata-rata sebesar 14,95, sedangkan setelah menerima metode latihan drill shoot on target mendapatkan nilai rata-rata sebesar 24,70 artinya hasil keterampilan shooting futsal mengalami peningkatan. Hal ini terbukti bahwa pada uji paired sample t test nilai signifikansinya (sig 2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 maka hipotesis alternative (Ha) diterima dan hipotesis nihil (Ho) ditolak.