نائب الفاعل وفوائده في سورة النساء (دراسة نحوية): Naibul Fail dan Manfaatnya dalam Surat An-Nisa’ (Studi Nahwu) - Ruslan, Mohammad (Jiluna Arabiyah: Jurnal Bahasa Arab dan Pendidikan Bahasa Arab, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep naibul fā‘il (subjek pengganti) dalam ilmu nahwu serta penerapannya dalam Surah An-Nisā’. Naibul fā‘il merupakan unsur penting dalam struktur kalimat pasif dalam bahasa Arab، di mana objek dari kalimat aktif beralih fungsi menjadi subjek dalam bentuk pasif. Kajian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis sintaksis terhadap ayat-ayat pilihan dari Surah An-Nisā’ yang mengandung konstruksi naibul fā‘il. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan pelengkap subjek dalam Surat An-Nisa hanya terbatas pada bagian samping. Jenis-jenis pelengkap subjek yang disebutkan dalam Surat An-Nisa dan manfaat pelengkap subjek yang disebutkan dalam Surat An-Nisa merupakan kajian gramatikal. Penelitian dalam penelitian ini merekomendasikan pentingnya kajian mendalam tentang metode gramatikal dalam Al-Qur’an untuk memahami pesan ilahi secara lebih akurat dan komprehensif.