Implementasi Pembelajaran Kitab Ta’lim Muta’allim dalam Membentuk Adab Santri di Pondok Pesantren Al-Khoiriyah Desa Meluwur Glagah Lamongan - Rokim; Manan, Abdul; Muhammad Saifudin (Jurnal Keislaman, 2025)
Abstract This research is entitled the implementation of learning the book of ta'lim muta'allim in shaping the adab of students at the Al-Khoiriyah Islamic Boarding School in Meluwur Village, Glagah Lamongan. This research is motivated by the fact that what is happening in education today is the decline in the adab and ethics of students. The existence of learning the Ta'lim Muta'allim book is a solution so that the adab of students can increase. This research aims to find out the learning of the Ta'lim Muta'allim book, to find out the supporting factors and inhibiting factors for the implementation of learning the Ta'lim Muta'allim book, and to find out the implementation of learning the Ta'lim Muta'allim book in shaping the students' manners at the Al-Khoiriyah Islamic Boarding School in Meluwur Village, Glagah Lamongan. This research uses qualitative research and a qualitative descriptive approach with data collection using observation, interview, and documentation techniques. The results of this study are in the learning of the ta'lim muta'allim book to carry out three steps, namely planning, implementation, and evaluation. Planning and implementation went well but there were shortcomings in the evaluation. The implication of learning the book of ta'lim muta'allim in shaping santri adab is the increase in santri adab and can position themselves as knowledge seekers. However, in its implementation there are also several factors, both supporting factors and inhibiting factors. The supporting factors are educators who are experts in their fields, adequate facilities, and the number of students who can read the book because most of the students come from boarding schools. While the inhibiting factor is that there are some students who are late in learning due to several factors. Keywords: Implementation, ta'lim muta'allim book, forming. Abstrak Penelitian ini berjudul implementasi pembelajaran kitab ta’lim muta’allim dalam membentuk adab santri di Pondok Pesantren Al-Khoiriyah Desa Meluwur Glagah Lamongan. Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa fakta yang terjadi di pendidikan saat ini yakni turunnya adab dan etika santri. Adanya pembelajaran kitab Ta’lim Muta’allim ini menjadi solusi agar adab santri bisa meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran kitab ta’lim muta’allim, untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat implementasi pembelajaran kitab ta’lim muta’allim, serta untuk mengetahui implementasi pembelajaran kitab ta’lim muta’allim dalam membentuk adab santri di Pondok Pesantren Al-Khoiriyah Desa Meluwur Glagah Lamongan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif serta pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah pada pembelajaran kitab ta’lim muta’allim melakukan tiga langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Perencanaan dan pelaksanaan berjalan dengan baik akan tetapi terdapat kekurangan dalam evaluasinya. Implikasi dari pembelajaran kitab ta’lim muta’allim dalam membentuk adab santri yakni meningkatnya adab santri serta bisa memposisikan dirinya sebagai pencari ilmu. Meskipun demikian, dalam pelaksanaannya juga terdapat beberapa faktor, baik faktor pendukung maupun faktor penghambat. Faktor pendukungnya yakni pendidik yang sudah ahli di bidangnya, fasilitas yang memadai, serta banyaknya santri yang sudah bisa membaca kitab karena sebagian besar santri berasal dari pondok pesantren. Sedangkan faktor penghambatnya yakni ada beberapa siswa yang telat dalam pembelajaran karena ada beberapa faktor. Kata Kunci: Implementasi, kitab ta’lim muta’allim, adab