Eksplorasi Perilaku Konsumtif Generasi Alpha terhadap Top Up Game Online - Kristika, Cindy; Rahayu, Elnita; Qharamithah, Syifa (Dinamika Ekonomi, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi Generasi Alpha, terutama dalam aktivitas bermain game online. Anak-anak dari generasi ini sejak usia dini terbiasa menggunakan perangkat digital dan melakukan pembelian item dalam game (top-up), yang berpotensi membentuk perilaku konsumtif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perilaku konsumtif Generasi Alpha terhadap aktivitas top-up game online, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara mendalam terhadap siswa sekolah dasar dan orang tua mereka. Hasil awal menunjukkan bahwa keputusan untuk top-up dipengaruhi oleh tekanan sosial, eksposur terhadap konten digital seperti YouTube dan influencer, serta kurangnya pemahaman mengenai nilai uang. Penelitian ini menegaskan pentingnya edukasi literasi keuangan sejak dini dan pengawasan aktif dari orang tua dalam penggunaan teknologi digital oleh anak.