Peran Manajemen Risiko Strategis dalam Keberlanjutan Bisnis Pegadaian Syariah di Indonesia - Aliifa, Muhammad Dzaki Aliifa; Firdhan Muhammad Firdausy; Addri Ismansyah (Dinamika Ekonomi, 2025)
Pegadaian Syariah merupakan lembaga keuangan berbasis syariah yang berperan penting dalam mendukung inklusi keuangan di Indonesia, khususnya bagi masyarakat menengah ke bawah. Dalam menghadapi dinamika pasar keuangan syariah yang terus berkembang, Pegadaian Syariah dituntut untuk mampu mengelola risiko strategis secara efektif guna menjaga keberlanjutan bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran manajemen risiko strategis dalam menjamin keberlanjutan operasional dan keuangan Pegadaian Syariah di tengah tantangan pasar, seperti persaingan dengan fintech, fluktuasi ekonomi global, serta rendahnya literasi keuangan syariah. Metode yang digunakan adalah studi literatur (literature review) dengan menganalisis data sekunder dari laporan tahunan, publikasi OJK, serta jurnal dan artikel terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi seperti digitalisasi layanan, penguatan pengawasan syariah, inovasi produk, dan kolaborasi edukatif terbukti mampu meningkatkan daya saing dan memperkuat ketahanan Pegadaian Syariah. Kesimpulannya, penerapan manajemen risiko strategis yang adaptif dan berbasis nilai-nilai syariah menjadi faktor kunci dalam menjaga kelangsungan bisnis Pegadaian Syariah sekaligus mendukung pembangunan ekonomi syariah nasional secara berkelanjutan.