INTEGRASI PENYEMBUHAN SPIRITUAL DAN ILMIAH DALAM 7 METODE PENYEMBUHAN AL-QUR'AN DARI REHAB HATI - Al Indunissy, Nuruddin; Isdianto, Andik (Jurnal Education and Development, 2025)
Penyembuhan berbasis Al-Qur'an telah menjadi salah satu metode terapi spiritual yang banyak dipraktikkan di berbagai komunitas Muslim. Artikel ini mengkaji konsep "7 Rahasia Penyembuhan Al-Qur'an," sebuah gagasan holistik yang diperkenalkan oleh Rehab Hati Foundation melalui bimbingan Ustadz Nuruddin Al Indunissy. Pendekatan ini menekankan pada integrasi aspek spiritual, mental, dan fisik dalam proses penyembuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa bacaan Al-Qur'an memiliki efek terapeutik yang signifikan dalam menurunkan kadar hormon stres, meningkatkan imunitas, dan memperbaiki kesehatan mental. Konsep ini mencakup tujuh elemen utama: Gelombang Suara Al-Qur'an, Niat dan Iman, Aplikasi Teknik Sunnah, Mengenal Talbisul Iblis, Energi Tazkiyyatun Nafs, Istiqomah, dan Hijrah. Setiap elemen ini memperkuat pendekatan holistik dalam penyembuhan melalui Al-Qur'an yang dapat digunakan sebagai terapi non-farmakologis untuk meningkatkan kualitas hidup. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi ilmiah dalam mengkaji efek penyembuhan bacaan Al-Qur'an sebagai solusi kesehatan holistik yang relevan dengan kebutuhan masyarakat modern.