PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG METODE MENGAJAR GURU DAN CARA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPS MELALUI PERAN ORANG TUA SEBAGAI VARIABEL MODERASI DI MTS NASRUDDIN KABUPATEN MALANG - Rustantono, Hendra; Ferdiansyah, Wildan; Rasyid, Hamidi (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh metode mengajar guru yang monoton yaitu metode ceramah. Cara belajar siswa cenderung berbeda dan tidak teratur. Peran orang tua juga melatar belakangi penelitian, tidak semua orang tua siswa memberikan dukungan yang sama dalam belajar siswa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana cara belajar siswa dan persepsi siswa terhadap metode guru berdampak pada hasil belajar kelas IPS, serta peran orang tua dalam memperkuat persepsi siswa tentang metode mengajar guru terhadap hasil belajar IPS, dan peran orang tua dalam memperkuat cara belajar siswa terhadap hasil belajar IPS di MTs Nasruddin Kabupaten Malang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Pada mata pelajaran IPS, penelitian menemukan bahwa persepsi siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar (t-statistik 2,317 > 1,96), metode pembelajaran berpengaruh positif terhadap hasil belajar (t-statistik 2,453 > 1,96), peran orang tua dalam meningkatkan persepsi siswa terhadap hasil belajar. metode pengajaran guru berdampak negatif terhadap hasil belajar (t-statistik 1,139 < 1,96), dan peran orang tua dalam memperbaiki metode pembelajaran berdampak negatif terhadap hasil belajar (t-statistik 0,547 < 1,96). Hal ini menunjukkan bahwa pandangan siswa terhadap pendekatan pedagogi instruktur dan gaya belajar mereka berdampak pada kinerja akademik, namun keterlibatan orang tua belum meningkatkan korelasi antara kedua faktor ini.