PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENGEMBANGKAN PROFESIONALITAS GURU DI MI NURUL HUDA PULAU BATU - Intan, Angel Sophia; Afriyanto, Fajar; Husna, Atina; Jaya, Indra; Nurhidayah, Josanti (Jurnal Education and Development, 2025)
Kualitas suatu lembaga pendidikan sangat bergantung pada kepemimpinan kepala sekolah. Kepala sekolah memiliki peran penting sebagai pembina dan pengawas dalam meningkatkan profesionalitas guru. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan peran kepala sekolah di MI Nurul Huda Pulau Batu, 2) mendeskripsikan profesionalitas guru, dan 3) mendeskripsikan upaya kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalitas guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian terdiri dari satu kepala sekolah, satu guru kelas, dan satu staf tata usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menjalankan peran sebagai pembina, motivator, dan supervisor, di antaranya dengan membimbing guru dalam penyusunan silabus dan RPP, menyusun program kerja, melakukan supervisi, serta membangun kerja sama dengan seluruh warga sekolah. Profesionalitas guru terlihat dari kemampuannya menyusun perangkat pembelajaran, menjadi teladan bagi siswa, menjalin komunikasi yang baik, serta menguasai materi ajar. Dalam meningkatkan profesionalitas guru, kepala sekolah mengaktifkan Kelompok Kerja Guru (KKG), mengikutsertakan guru dalam pelatihan dan workshop, serta menerapkan sistem penghargaan dan sanksi (reward and punishment).