JEJAK KEILMUAN UMAT ISLAM KLASIK: KONTRIBUSI DALAM AGAMA, SAINS, SOSIAL, HUMANIORA, DAN FILSAFAT - Fikri, Aiman; Sukardi, Ismail; Ismail, Fajri; Zuhdiyah, Zuhdiyah; Anggraini, Atika (Jurnal Education and Development, 2025)
Pada masa keemasan peradaban Islam, umat Islam klasik tidak hanya unggul dalam ilmu agama, tetapi juga memainkan peran penting dalam pengembangan berbagai disiplin ilmu yang membentuk fondasi pemikiran dunia modern. Mereka berhasil menggabungkan nilai-nilai keagamaan dengan pencapaian ilmiah dalam bidang ilmu pengetahuan alam, sosial, humaniora, dan filsafat, menghasilkan kontribusi yang luas dan berkelanjutan. Metode penelitian ini yaitu kualitatif. Umat Islam klasik memberikan kontribusi besar dalam tiga bidang utama: ilmu agama Islam, ilmu pengetahuan alam, serta ilmu sosial, humaniora, dan filsafat. Dalam bidang agama, mereka menyusun ilmu-ilmu keislaman secara sistematis dan mendalam, menciptakan fondasi yang terus diwarisi hingga kini. Di bidang sains, para ilmuwan Muslim tidak hanya menerjemahkan ilmu dari peradaban lain, tetapi juga memperkaya dengan inovasi dan eksperimen, membangun dasar-dasar ilmu modern. Sementara itu, dalam ranah sosial dan humaniora, para pemikir Islam mengembangkan teori sosial, filsafat, etika, dan pendidikan yang menjunjung tinggi akal dan nilai-nilai spiritual. Seluruh kontribusi ini menunjukkan bahwa peradaban Islam klasik adalah peradaban ilmu, akhlak, dan kebijaksanaan yang mampu menyatukan iman dan rasio secara harmonis.