PENGEMBANGAN E-LKPD INTERAKTIF YANG BERBASIS LAMAN WEB WIZER. ME UNTUK MATA PELAJARAN IPAS MATERI KENAMPAKAN ALAM KELAS V SEKOLAH DASAR - Anggraeni, Fakhriza; Mustamiroh, Mustamiroh; Makmun, Makmun; Arafah, Andi Asrafiani (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya inovasi dalam penggunaan LKPD yang lebih interaktif dan menarik, khususnya pada mata pelajaran IPAS dengan topik Kenampakan Alam di kelas V Sekolah Dasar. Banyak guru masih menggunakan LKPD konvensional dan LKS cetak, yang cenderung membosankan bagi peserta didik. Oleh karena itu, dikembangkanlah Elizerpas, yaitu E-LKPD interaktif berbasis website Wizer.me yang dirancang untuk membantu peserta didik memahami dan menyelesaikan tugas secara lebih menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan Elizerpas, menilai kelayakan, serta kepraktisannya dalam pembelajaran. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi lima tahap: Analisis, Perencanaan, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada ahli media, ahli materi, guru, dan peserta didik. Instrumen penelitian mencakup lembar observasi, panduan wawancara, serta kuesioner penilaian yang dianalisis menggunakan skala Likert dan persentase sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Elizerpas memperoleh skor kelayakan dari ahli media sebesar 93,7% dan dari ahli materi sebesar 98%, keduanya termasuk dalam kategori sangat layak. Uji kepraktisan dilakukan melalui dua tahap, yaitu uji coba skala kecil yang memperoleh nilai 90,2%, dan uji coba skala besar dengan hasil 96%, keduanya termasuk kategori sangat praktis. Selain itu, penilaian dari guru mencapai 100%, menandakan media ini sangat layak digunakan. Kesimpulannya, E-LKPD Elizerpas terbukti layak dan praktis sebagai alat bantu evaluasi dalam pembelajaran IPAS materi Kenampakan Alam di kelas V SD. Media ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan efektif.