PEMIKIRAN PENDIDIKAN PADA MASA BANI UMAYYAH DAMASKUS (661-750 M) - Kholis, Idham; Dewi, Eva; Lubis, Rivaldiansolih (Jurnal Education and Development, 2025)
Artikel ini membahas pemikiran pendidikan Islam pada masa kekuasaan Bani Umayyah yang berpusat di Damaskus (661–750 M). Dinasti ini memulai sistematisasi pendidikan Islam melalui masjid, halaqah, dan lembaga informal lainnya, dengan penekanan utama pada pendidikan agama, bahasa Arab, dan awal pengembangan ilmu duniawi. Artikel ini mengulas sistem pendidikan, lembaga pendidikan, peran politik dan ekonomi, serta kebijakan pendidikan yang diberlakukan oleh pemerintahan Umayyah. Hasil analisis menunjukkan bahwa masa ini meletakkan fondasi bagi pendidikan Islam yang lebih maju pada periode berikutnya.