Ethnobotanic Study Of Communities On The Outer Islands Aceh Province (Aceh Island Case Study) - Amin, Nurdin; Mulyadi, Mulyadi; Ariangga, Ruli (Biotik, 2024)
Pemanfaatan tumbuhan sebagai pesan simbolik dan praktek secara turun temurun dalam keluarga, baik untuk obat, upacara adat, symbol, dan kearifan lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan yang digunakan masyarakat sebagai kebutuhan obat-obatan, upacara adat dan kegiatan ritual lainnya di pulau nasi dan pulau breuh kecamatan pulo Aceh kabupaten Aceh besar. Terapat 25 Jenis tumbuhan yang di gunakan, baik sebagai obat, upacara adat dan acara ritual lainnya. Data tersebut tersebar pada dua lokasi yang berbeda yaitu kemukiman pulo Breuh dan kemukiman pulo nasi. Pada pulo breuh ditemukan 15 Jenis tumbuhan yang di gunakan sebagai obat, upacara adat dan kegiatan ritual. Sedang pada kemukiman pulo nasi di temukan 10 Jenis tumbuhan yang di manfaatkan. Organ tumbuhan yang paling banyak di gunakan terdapat pada organ daun sebanyak 55%, diikuti dengan batang 19%, kemudian 16% terapat pada akar dan yang terakhir 10% terdapat pada lainnya (bagian bunga, buah dan biji). Penggunaan tumbhuna sebagai obat terdapat 20 bentuk atau 61% digunakan sebagai obat tradisonal, kemudain terdapat 8 bentuk atau 24 % digunakan sebagai  kegiatan upcara adat dan 15 macam atau 15% digunakan sebagai kegiatan ritul lainnya