PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK DISKUSI TERHADAP PERILAKU MENYONTEK SISWA KELAS VII - Asih, Gabriella Nara Nadya Atas; Putro, Eko Adi; Latifah, Siti Nur (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini membahas bimbingan kelompok dan teknik diskusi perilaku menyontek. Tujuan Penelitian menganalisis: pelaksanaan layanan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VII di SMP Negeri 15 Surakarta mengenai perilaku menyontek. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data: sumber Primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data: angket, lembar observasi, dan dokumentasi. Uji validitas yang digunakan: triangulasi data. Analisis data berdasarkan tahapan penelitian tindakan kelas. Hasil Penelitian: bimbingan kelompok dengan teknik diskusi mampu meningkatkan pemahaman siswa terkait perilaku menyontek. Saran Penelitian ini untuk: (1) Siswa, hendaknya memiliki perilaku yang lebih positif lagi saat pembelajaran; hendaknya menyampaikan permasalahan yang dihadapi terkait bidang akademik, pribadi, sosial, maupun karir kepada guru atau orang terdekat sehingga dapat menyelesaikan permasalahannya secara mandiri. (2) Guru BK, hendaknya lebih mengaktifkan layanan bimbingan kelompok untuk mendorong pemahaman siswa terkait materi yang diangkat; hendaknya lebih memperhatikan kondisi kelas agar pembelajaran nyaman. (3) Agar penelitian lebih luas, peneliti lain harus melakukan penelitian sejenis dengan materi yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penggunaan teknik diskusi bimbingan kelompok dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang perilaku menyontek.