PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP KINERJA GURU: PERAN MEDIASI KOMITMEN ORGANISASI - lailatusolihah, Lailatusolihah; Abidin, Munirul (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk secara komprehensif menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap kinerja guru, sekaligus mempertimbangkan peran mediasi potensial dari komitmen organisasi. Dengan menerapkan pendekatan kuantitatif korelasional, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 38 guru di SD Negeri 3 Rejoagung, Jombang. Analisis data menggunakan teknik Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM), sebuah metode multivariat generasi kedua yang efektif menangani model kausal kompleks antar konstruk laten. Hasil studi ini secara definitif menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Penelitian ini juga mengungkapkan adanya pengaruh signifikan kepemimpinan transformasional terhadap komitmen organisasi, serta komitmen organisasi sendiri terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Meskipun demikian, uji mediasi mengindikasikan bahwa komitmen organisasi tidak memiliki peran signifikan dalam memediasi hubungan antara kepemimpinan transformasional dan kinerja guru. Temuan ini menyoroti dominansi pengaruh langsung kepemimpinan transformasional dalam upaya peningkatan kinerja guru, dibandingkan dengan jalur pengaruh tidak langsung melalui mediasi. Secara keseluruhan, hasil studi ini secara tegas menegaskan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berkontribusi pada penciptaan lingkungan kerja yang produktif dan inspiratif di lingkungan sekolah dasar.