Increasing Student Creativity in Science Learning Through Project Based Learning Models and Animated Videos - Oviana, Wati; Rahmi, Putri; Jannah, Misbahul; Taib, Eva Nauli; Ariqa, Azza (Biotik, 2025)
proses pelaksanaan pembelajaran IPA di Madrasah lebih banyak terkonsentarsi pada peningkatan aspek pengetahuan sedangkan pengembangan kreativitas siswa lebih sering terabaikan. Dengan demikian sangat pentingmengembalikan pembelajaran IPA sesuai hakekatnya agar pengembnagan kreativitas siswa ikut terkembangkan. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan memilih salah satu model dan media yang cocok untuk mengembangakan kreativitas siswa seperti model PBL dan media video animasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis aktivitas guru, aktivitas siswa, hasil belajar dan peningkatan kreativitas siswa melalui penerapan model project based learning berbantuan video animasi pada proses pembelajaran IPA kelas IV di MIN 29 Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi guru, lembar observasi siswa, lembar soal tes dan lembar observasi kreativitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) aktivitas guru pada siklus I dengan rata-rata 84% dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 95%. (2) Aktivitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 79% meningkat pada siklus II dengan rata-rata 93%. (3) Hasil belajar siswa pada siklus I 52,17% meningkat pada siklus II 88,46%.  (4) Kreativitas siswa pada siklus I dengan rata-rata 56,52% dan meningkat pada siklus II dengan rata-rata 88,46%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model project based learning berbantuan video animasi dapat meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa kelas IV di MIN 29 Aceh Besar.