PENGARUH PELATIHAN, EMPLOYABILITY SKILLS DAN MOTIVASI TERHADAP KESIAPAN KERJA PESERTA PELATIHAN DI BBPVP SEMARANG - Aliyah, Khotimatul; Yusuf, Amin; Wiryanto, Danar (Jurnal Education and Development, 2025)
Pelatihan, employability skills dan motivasi merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi kesiapan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pengaruh pelatihan, employability skills dan motivasi terhadap kesiapan kerja peserta pelatihan di BBPVP Semarang. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausal asosiatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu nonprability sampling teknik purposive sampling dan diperoleh sampel 100 responden dan data yang berhasil dikumpulkan berjumlah 112 responden. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menyebarkan kuesioner secara online melalui google form. Uji keabsahan data menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis data inferensial yaitu uji regresi linear berganda. Analisis data menggunakan bantuan software SPSS (Statistical Program for Social Science) v.26 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, employability skills dan motivasi secara simultan berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja peserta pelatihan di BBPVP Semarang yaitu sebesar 69,1%. Penelitian ini memberikan referensi mengenai faktor yang mempengaruhi kesiapan kerja untuk penelitian yang akan datang dan diharapkan dapat mengoptimalkan kualitas pelatihan melalui evaluasi yang berkesinambungan terhadap metode pelatihan, materi pelatihan, dan keterlibatan industri, serta mengintegrasikan program penguatan employability skills secara sistematis dalam proses pelatihan serta perlu penyusunan kebijakan yang mendukung pelatihan vokasi berbasis kompetensi secara lebih luas dan merata.