NILAI EDUKATIF DALAM NOVEL “LIKURAI UNTUK SANG MEMPELAI” KARYA ROBERT FAHIK - Derosari, Susana A. Oa BL; Leu, Yoakim Yolanda Mario; Keban, Sirilus Karolus Keroponama (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai edukatif dalam novel “Likurasi untuk Sang Mempelai”, karya Robert Fahik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan temuan dan pembahasan, maka hasil penelitian ini menunjukkan terdapat nilai edukatif dalam novel “Likurai Untuk Sang Mempelai” karya Robert Fahik, yakni, (1) nilai religius dengan aspek edukait, seperti rasa syukur, keyakinan, kesucian dan kerendahan hati dalam menjalankan kewajiban sebagai umat beragama serta berperilaku sabar dan ikhlas ketika menghadapi coban atau tantangan serta yakin akan kuatnya fondasi kehidupan dengan Tuhan, (2) nilai moral dengan aspek edukatif, seperti perbuatan baik, menghargai orang yang lebih tua, saling memfaakan, cinta kasih, tanggung jawab, kejujuran, kebaikan, dan kesabaran, (3) nilai sosial dengan aspek edukatif, seperti gotong royong, kesetiaan, solodaritas,kerja sama, dan peduli terhadap sesama, dan (4) nilai budaya dengan aspek edukatif, seperti penghargaan terhadap leluhur, adat istiadat, tradisi lisan, dan pakaian daerah.