ANALISIS KRITIK SOSIAL DALAM NOVEL TANAH AIR BETA KARYA SEFRYANA KHAIRIL - Kewa Sili, Febriana; Lawet, Pilipus Wai; Keban, Sirilus Karolus Keroponama (Jurnal Education and Development, 2025)
Novel Tanah Air Beta karya Sefryana Khairil menjadi fokus pembahasan dalam tulisan ini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kritik sosial dalam novel Tanah Air Beta karya Sefryana Khairil. Pendekatan yang dipakai adalah pendekatan sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini bersumber dari frasa, dalam novel Tanah Air Beta karya Sefryana Khairil. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa novel ini memuat empat bentuk kritik sosial, yaitu: (1) kritik terhadap sistem pendidikan, (2) kritik terhadap lingkungan, (3) kritik terhadap moralitas masyarakat, dan (4) kritik terhadap budaya.