ANALISIS NILAI SOSIAL TRADISI LEFA DALAM NOVEL LAMAFA KARYA FINCE BATAONA - Ruing, Maria Septiani; Wissang, Imelda Oliva; Lemba, Vinsensius Crispinus (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis nilai sosial tradisi Lefa dalam novel Lamafa karya Fince Bataona.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktiptif dengan pendekatan sosiologi sastra. Tradisi Lefa menjadi bagian penting dari kehidupan masyarakat Lamalera.Tradisi Lefa sebagai warisan budaya. Berdasarkan hasil analisis terhadap novel Lamafa karya Fince Bataona, dapat disimpulkan bahwa terdapat nilai-nilai sosial, yakni nilai social berkaitan dengan kebersamaan, pendidikan, gotong royong, budaya, dan religius.