PENDIDIKAN KARAKTER GERAK TARI LUSI LERANG DI DESA RIANGBARING KECAMATAN ILE BURA - Wolor, Theresia Lelu; Wissang, Imelda Oliva; Keban, Sirilus Karolus Keroponama (Jurnal Education and Development, 2025)
Artikel ini membahas tentang pendidikan karakter yang tercermin dalam gerak tari Lusi Lerang di Desa Riangbaring, Kecamatan Ile Bura, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Tari tardisonal ini bukan hanya menjadi warisan budaya, tetapi juga sarana pembentukan karakter positif bagi masyarakat, khususnya generasi muda. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pendidikan karakter yang tercermin dalam gerak tari Lusi Lerang di Desa Riangbaring, Kecamatan Ile Bura, Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak tari Lusi Lerang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter seperti karakter kedisiplinan, karakter tanggung jawab, karakter kerja sama, karakter cinta budaya dan tanah air, karakter penghormatan, dan karakter percaya diri.