PENGEMBANGAN MEDIA GAME TEKA-TEKI MUFRODAT BERDASARKAN MATERI RUMAH PADA KELAS VII MTS PALOPO - Pratiwi, Dea Anugrah Anggun; Rasul, Rasul; Malihah, Ratu Hanifah; Roziqin, Zainur; Ali, Nur Aliyah; Umar, Hilwa Muthia Hilal (Jurnal Education and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game teka-teki mufrodat (kosakata bahasa Arab) yang berfokus pada materi "rumah" untuk siswa kelas VII MTs Palopo. Media ini dikembangkan sebagai solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman dan minat belajar siswa terhadap kosakata bahasa Arab yang selama ini dirasa sulit dan membosankan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan model 4D yang terdiri dari tahapan Define, Design, Develop, dan Disseminate. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media, dan guru mata pelajaran bahasa Arab. Hasil validasi menunjukkan bahwa media yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dan sangat layak digunakan. Selain itu, hasil uji keefektifan melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman kosakata siswa. Respon siswa terhadap media ini juga sangat positif, dengan nilai rata-rata respon mencapai 93,5%. Dengan demikian, media game teka-teki mufrodat berbasis materi rumah terbukti efektif dan praktis digunakan sebagai alat bantu pembelajaran bahasa Arab di tingkat MTs.